domingo, 18 de febrero de 2007

Algo de gastronomía chilena

Se va acabando nuestro viaje y por eso hemos decidido parar un poco y descansar en Chiloé, tierra mágica y de buenas comidas. Desde que llegamos hemos intentado probar los platos típicos chilenos y ahora en Chiloé nos estamos haciendo unos expertos:

- Ostras: No es que no haya en España, pero las comimos en un merendero de troncos donde las vendían por unidades y no os decimos el precio porque no os lo creeríais... ( pero el café de la facultad y el de la máquina de Pradillo 42 es más caro). Mirad la cara de Jose la primera vez que las prueba!!







- Ceviche: pescado o marisco crudo marinado en zumo de limón, con tomate, cebolla, pimiento y cilantro, que se sirve frío. Nosotros lo probamos de salmón, muy rico por esta zona.

- Curanto al hoyo: plato típico de Chiloé, con carne, patatas y mariscos, que cocinan en un hoyo en el suelo. La preparación es todo un arte y va por capas: primero ponen las brasas, encima unas grandes hojas de talca. A continuación ponen las almejas y los mejillones en un gran montón, las longanizas y las costillas de cerdo ahumado, las patatas, y lo cubren todo de nuevo con las hojas de talca. Entre estas capas de hojas ponen panecillos hechos con patata y maíz que se cuecen con el vapor. Y para terminar, lo cubren todo con plásticos y con mantos de tierra. Al principio lo único que se ve es el vapor que sale del hoyo, pero os podemos asegurar que está riquísimo y que es un plato exótico incluso para los chilenos, que vienen en esta época para probarlo.




- Mote con huesillo: postre hecho con algo parecido a los melocotones en almíbar y granos de avena hidratados (son los huesillos!)

- Barros Luca: un sandwich con nombre de presidente chileno! Tiene ternera, tomate, queso y mayonesa (que gusta mucho por aquí). Se toma calentito.

15 comentarios:

Anónimo dijo...

Vamos que hambre se ve que no estais pasando, que buena pinta tiene todo, traeros las recetas y cuando vayamos a Madrid ya sabeis.
Que pena que ya se acaba verdad?
Pero todo que da en el recuerdo, en las fotografias y en vuestras mentes...
Un besito y Esther que a ti te queda más tiempo por alli espero que sigas dando señales y colgando fotitos, aunque solo sean de las estrellas.
Un besazo chicos.

María dijo...

Qué envidia!!!!!!

Sí, ya sé que debe ser la palabra más repetida del blog, junto con "disfrutad", pero es que no lo puedo evitar.

Me está entrando un hambre... ¿No sería posible que apuntéis la receta, como dice Ana, para una de nuestras jornadas gastronómicas en el mixti-piso?

De los paisajes ya no escribo nada, porque me tenéis con la boca abierta. Ya sé dónde tengo que ir en cuanto pueda.

Un beso muy gordo a los dos.

Anónimo dijo...

somos tus tios de roquetas,cuando llegueis aqui veremos los kilitos,jajajajajajbesosssss

Anónimo dijo...

Como se nota quien sabe aprovechar el tiempo y el espacio...y compartirlo.
Un fuerte abrazo.
Jaime Izquierdo

Anónimo dijo...

Hola enchilados!! Hasta ahora no había entrado en el blog, pero hoy lo he hecho y lo he leído todo del tirón. Me ha encantado! y estáis los dos muy guapos. Jose, seguro que vuelves al periódico con acento y un montón de palabras que no entenderemos, jeje, prepárate...
Bueno, pasarlo muy bien los días que os quedan.

Muchos besitos carnavaleros :-)

Anónimo dijo...

Pero cómo se pone el Jose!!! Ya nos contarás a la vuelta.
Un beso
Vir

Anónimo dijo...

Ostras!!


pues yo no he sido...

Anónimo dijo...

Se nota que disfrutáis del momento. No me dais envídia., pero.... ya me gustaría estan ahí, tiene que ser todo muy bonito. Y la gente cómo es?, ya sabeis que conocer un lugar sin haber conocido a su gente.....
Cuando volveis. Jose ya nos llamarás al llegar a Madrid. Esther tu cuando te quedas SOLA y a TRABAJAR DE UNA VEZ?.
RM

Anónimo dijo...

que pedazo de ostras y lo del hoyo tampoco era manco, el sitio tiene que ser fabuloso .un beso muy grande mama.

Unknown dijo...

Que pinta tiene todo, ya nos gustaría estar a nosotros ahí ;),la comida según mama, papa y simón tiene que estar buena, pero a mi no, eso de las ostras...
muchos besos de mama, papa , simón y yo jeje

Anónimo dijo...

Os dedico una cancioncita,
para que la tarareeis mientras
os inflais a manjares.
Un beso
Jesus el de la facul


SOY MINERO
(Antonio Molina)


Yo no maldigo mi suerte
Porque minero nací.
Y aunque me ronde la muerte,
No tengo miedo a morir.
No me da envidia el dinero,
Que de orgullo me llena
Ser el mejor barrenero
De toda sierra morena,
De toda sierra morena.
Bajo a la mina cantando
Porque sé que en el altar
Mi mare queda rezando
Por el hijo que se va.
Y cuando siento una pena
Bajo al viento mi cantar:
Soy minero
Y templé mi corazón
Con pico y barrena.
Soy minero
Y con caña, vino y ron
Me quito las penas.
Soy barrenero,
Porque a mí nada me espanta
Y solo quiero
El sonido de una taranta.
Compañero,
Dale al marro pa cantar mientras garbillo
Que al compás del marro quiero
Repetirle al mundo entero, yo,
Yo soy minero.
Soy barrenero,
Porque a mí nada me espanta
Y solo quiero
El sonido de una taranta.
Compañero,
Dale al marro pa cantar mientras garbillo
Que al compás del marro quiero
Repetirle al mundo entero, yo,
Yo soy minero.

Sergio dijo...

Qué gran viaje. Ya enseñarás las fotos cuando vuelvas al curro, Jose :D

Abrazos,
Sergio

Anónimo dijo...

Hola chicos,
Menudo banquete,
creo que vosotros no vais a venir con el síndrome de turista...
la mayoría de la gente que conozco vuelve con algún kilo de menos
en fin, cuidar la línea, que ya está bien de darnos envidia.
bsos

Anónimo dijo...

el sector económico os manda besos y abrazos. Los finales siempre pasan más rápido, pero se disfrutan con más gustito
muaaaaa

Anónimo dijo...

Me ha "encantao" el post!!! Que se note ahí el grupo g-astronómico cruzando fronteras!! Que envida :)
Nada la próxima reunión ya sabemos: cocina chilena... ;) así que ya podéis ir preguntando cómo se hacen esas cosas tan ricas que coméis jejejeje
Besitosss
Maleni